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ロイヤルカリス  (スコッチ)

酒名のロイヤル・カリスとは、中世に王室で用いられていた杯のこと。
極上のワインや蒸留酒をたしなむときに用い、金銀が贅沢に使われていた。
下記は、モルト・ウイスキーの収集家として名高いブライアン・クルック氏が厳選したモルト原酒を使って作り上げたブレンデッド・スコッチ。
デラックスは5年から10年熟成の原酒を15酒類以上使ってブレンド。滑らかさが身上。
12年は12年以上熟成のモルト原酒を使い、より深い熟成感が楽しめる。
15年はラインナップの最高級品で、選びぬかれたモルト原酒とグレーン原酒のバランスが絶妙。


  ロイヤルカリス

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Trackback [0] | Comment [0] | Category [ウイスキーの知識] | 2012.04.04(Wed) PageTop

トマーチン  (スコッチ)

日本の宝酒造が買収したトマーチン社が、自社モルトを中心にブレンドしているウイスキー。
トマーチンとはゲール語で"ヒースの茂る丘"の意。
蒸溜所は、1897年に、ハイランド地方インヴァネスの南、グランピアン山脈の北斜面に位置するとマーチン村で、創業をスタート。
1975年には、55haの敷地に、23基の蒸留器を備えた近代的大工場を完成させたが、その後市況が低迷し、経営難に陥った。
そのため、大倉商事を通じて同社製品を日本で販売してきた宝酒造が、大倉商事と出資しあって買収した。
ピート香豊かで、ライトな舌触り。

  トマーチン

Trackback [0] | Comment [0] | Category [ウイスキーの知識] | 2012.04.03(Tue) PageTop

ザ・イエローローズ  (バーボン)

酒名のザ・イエローローズ・オブ・テキサス(テキサスの黄色いバラ)というのは、南北戦争時代の1860年代に歌われたバラード。その中に登場する女性のことも指す。
現在、このバーボンは、ネルソン群バーズタウンにあるヘヴン・ヒル社の蒸留原酒を使っている。内側を焦がしたホワイト・オークの樽に詰められた原酒は、発売元ケンタッキー・リザーヴ社の熟成庫で、眠りの時を過ごす。
4年ものはライト・タイプのバーボン。
8年ものは、落ち着いた味わい。
15年ものは、長期熟成により枯れた味わいのバーボンとなっている。

  イエローローズ

Trackback [0] | Comment [0] | Category [ウイスキーの知識] | 2012.03.30(Fri) PageTop

エイシェント・エイジ  (バーボン)

エイシェント・エイジ蒸留所は、1869年、ケンタッキー州リースタウンに、ベンジャミン・ハリソン・ブラントンが興した。
現在は、宝酒造がオーナーになっている。また、イーグル・レア・ベンチマークの2つの銘柄もこの蒸留所で作られている。
銘柄名は"古き時代"の意味だが、歴史の比較的浅いアメリカでは、「開拓時代」を指している
エイシェント・エイジは、スムーズでクリーンは口当たりの一面、酸っぱさを感じさせるコクがある。

   エイシェント・エイジ

Trackback [0] | Comment [0] | Category [ウイスキーの知識] | 2012.03.28(Wed) PageTop

オールドケンタッキー  (バーボン)

製造元は、ネルソン群バーズタウンで、同地の蒸留業者から入手したバーボン原酒を独自に熟成させ、バランス良いバーボンに仕上げている。
オールドケンタッキー88(写真掲載)は、バーズタウンでのバーボンづくり200年(1788~1988年)を記念して、1988年に新発売されたもの。熟成13年以上の原酒だけをブレンドしたもので、バーボンの伝統的な味わいを持ちながら、香味のバランスが良く、切れ上がりのすっきりした製品。


  オールドケンタッキー

Trackback [0] | Comment [0] | Category [ウイスキーの知識] | 2012.03.25(Sun) PageTop


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