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一の蔵

浅見商店・勝来酒造・桜井酒造店・松本酒造店の4つの蔵が合併して昭和48年に創業しました。
級別審査に出さなければ2級酒でしかないという当時の級別制度への挑戦として、昭和51年、あえて級別審査会に出さず2級酒として「無鑑査本醸造辛口」を発表、これが好評を博し、一ノ蔵は全国に広まることになりました。
以来「無鑑査シリーズ」は日本酒好きをうならせる主力商品でありますが、その後も一ノ蔵のチャレンジ精神はとどまることを知りませんでした。
女性向けの低アルコール酒「ひめぜん」や、日本酒ではじめてシャンパン方式を用いた「ビン内発酵」を導入して発泡性を持たせた「一ノ蔵発泡純米酒 すず音」はチャレンジ精神が生んだ宝だといえるでしょう。

一の蔵

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Trackback [0] | Comment [0] | Category [日本酒の知識] | 2009.09.01(Tue) PageTop

太平山

もともとは味噌・しょう油の醸造ぎょうとして創立され、大正2年より清酒の醸造を開始した。
味噌・しょう油の屋号は「ヤマキウ」、清酒の屋号は「太平山」にちなんで名づけられたものです。
この蔵が全国に知られるきっかけになったのは、昭和9年の全国酒類鑑評会における第一位受賞であります。
以来確実に技術の向上を見せ、平成5年には全国新酒鑑評会で金賞、秋田県清酒品評会で知事賞、東北清酒鑑評会で優等賞を受賞し、三冠を達成。秋田県を代表する蔵となりました。
現在では県内一の鑑評会入賞率を誇っています。
この蔵の特徴は酒類が豊富なことです。生酛造りで味にふくらみを持たせた「太平山生酛純米」、アルコール分9%でありながら新開発の酵母の力でしっかりとした味わいに仕上げました、「爽吟」など、充実のラインナップです。

太平山

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浦霞

吟醸酒に向いたきょうかい12号酵母(浦霞酵母)を作り出したことでその名を知られる蔵。創業は享保9年で、270年あまりの長い歴史を誇っています。現在も自家酵母にこだわった昔ながらの丁寧な酒造りを信条としている。
酵母はその年にできたものの中でよいものだけを使い、そのよいものだけを培養して翌年に用いる。こうして受け継がれた自家酵母を用いることによって「浦霞らしさ」を守り続けているのです。
そんなひたむきな酒造りは南部杜氏を代表する名杜氏、平野重一氏であります。
氏の確実な技術とセンスに育まれた酒は客観的に評価も高く、平成5年には勲六等瑞宝章を受けている。
可憐にして爽やかな香り。多くの香りが丸く融合している。
果物を思わせる香り。
このほか、穀類・木・ミネラルを思わせる香りが感じられる。
味わいはまず、まろやかさがずっと奥まで進んでいき、ついでに酸味やアルコール感が感じられる。余韻のフレーバーとして、果物や花の香りを含口の中に広がります。

浦霞

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あさ開

柿本人麻呂の万葉和歌にちなんで名づけられたあさ開。
船出の喜びをたたえた歌で、酒造りに対する意気込みを感じさせる命名であります。
岩手県の出荷量は第一位です。全国新酒鑑評会では6年連続金賞受賞の快挙を成し遂げました。
これらの実績をささえるのは技術以外の何物でもない。岩手県には酒造適米がなかった為食用米による酒造りが行われてきたが、食用米でも旨い酒ができることを証明したのもこの蔵なんです。
1990年になり、岩手県は初の酒造好適米「吟ぎんが」が完成。新たな優良米の登場で、さらなる上質な酒造りが期待される・

香りは清らかな香り、果物を思わせる香り、梨、りんご、ビワ、レモン。
ミネラルを思わせるかおり、森の中の沢の水、花を思わせる香り。
味わいは、清涼感のある丸い味わい。旨みや酸味が鏡のようになめらか。後口でわずかに水とアルコールの遊離がみれるがあと3カ月寝かせると、この遊離感がなくなり、渾然一体となるでしょう。フィニッシュにはミネラルの味わいが感じられます。

あさ開

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