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ストライキで生まれた名ワイン

白ワインの『シャトーイケム』といえば、まろやかな甘味が売り物の名品だ。このシャトーイケムはもともとさっパり味で、同種のバルサックに比べ、味が劣るためにパッとしない酒だったという。
ところが120年前、ブドウ畑で働く労働者がストライキを起こし、ブドウを摘み取れない年があった。領主のリュール・サリュース伯爵は、ベソをかきながら売れてしぼんでしまったブドウを摘み、少しばかり瓶詰めにして寝かせたらしい。
すると、水分が抜けたブドウは甘味が大変強く、非常に濃厚な味のワインが出来上がった。そして、十数年たったのち、ロシアのコンスタンチン大公がボルドーを訪れた時に、このワインが珍品として出された。口に含んだ大公は絶賛。このシャトーイケムをすべて買い占めてしまった。
こうしてシャトーイケムの名声はヨーロッパ全土に響き渡り、ブドウをめいっぱい塾させてワインを作る方法が広がった。
元はといえばストライキ、ケガの功名で、名品が造られたのだ。

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Trackback [1] | Comment [0] | Category [お酒の知識] | 2012.06.25(Mon) PageTop

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まとめtyaiました【ストライキで生まれた名ワイン】

白ワインの『シャトーイケム』といえば、まろやかな甘味が売り物の名品だ。このシャトーイケムはもともとさっパり味で、同種のバルサックに比べ、味が劣るためにパッとしない酒だったという。ところが120年前、ブドウ畑で働く労働者がストライキを起こし、ブドウを摘み取?...

2012.06.26(Tue) 03:12 | まとめwoネタ速neo | ▲PageTop



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