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カツオの塩辛をなぜ「酒盗(シュトウ)」というのか?

『ママカリ』という食べ物がある。
岡山の方の名物で、小さなイワシに似た魚を酢で浸けたもので、酒の肴には最高の一品である。
ご飯の数として食べても美味しく、自分の家の御飯を食べ尽くしてしまってもまだ食べたいので、他所の家からご飯を借りてきてまでも食べてしまう、マンマ(御飯)を借りてまで食べるので、ママカリになったと言われている。
いっぽう、『酒盗』は、カツオの塩辛のことで、土佐の名物である。
これもママカリと同じような意味で、酒がなくなっても酒盗があまりにも旨いので、酒を盗んでまでも飲み続ける、それで酒盗と呼ばれるようになったと言われている。
しかし、土佐の飲んべえたちは、これをチビチビ食べながら酒を飲むと、酒盗がその酒の半分を盗み飲みしてしまう、一升酒を飲んでも五合は酒盗が飲んでしまったんだというそうである。
土佐の男たちは大酒飲みで有名だが、どうも言い訳しているようで面白い。

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Trackback [0] | Comment [2] | Category [酒の肴の知識] | 2012.12.28(Fri) PageTop

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とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

2013.03.26(Tue) 12:49 | 株の勉強 [URL] | 編集 | ▲PageTop

ありがとうございます!

ご覧頂いてありがとうございます。
またいつでも遊びに来てください!よろしくおねがいします!

2013.05.13(Mon) 15:09 | ぼーいんぐちゃん [URL] | 編集 | ▲PageTop

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