スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Category [スポンサー広告] | --.--.--(--) PageTop

アンカー・スチーム・ビア  (アメリカ カリフォルニア州ビール)

1848年位ゴールドラッシュが始まり、アメリカ西海岸の人口は爆発的に増加した。
当時は、ドイツ移民が東海岸や五大湖周辺の寒冷地で作るラガービールが人気だったが、温暖な西海岸でビールの現地生産をするためには、ラガー酵母をエール酵母並みに高温で発酵させるしかなかった。ところが、この苦肉の策が切れ上がりがよく香り高い『スチーム・ビア』を生んだのだ。
アンカー醸造所は1965年、閉鎖寸前だったところを当時20歳代前半のフィリッツ・メイタッグ氏が買取、世界的ブルワリーとして蘇らせた。
そのサクセスストーリーは、アメリカ地ビール会の先駆けである。
クリアなオレンジがかったカッパー色のビールに細かくリッチな泡が盛り上がり、モルトの香ばしい香りとホップの苦みが印象的。ウッディーなフレーバーも垣間見える。後口にみずみずしいフルーツの香りが漂った後、シャープに切れ上がる。上面と下面発酵のいいとこ取りのビールである。

アンカー・スチーム・ビア

スポンサーサイト

Trackback [0] | Comment [2] | Category [ビールの知識] | 2013.04.08(Mon) PageTop

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



Comment

Private

 


No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

2013.05.10(Fri) 12:38 | 特技 [URL] | 編集 | ▲PageTop

ありがとうございます

ご覧頂いてありがとうございます!
またいつでも遊びに来てください!

2013.05.13(Mon) 15:07 | ぼーいんぐちゃん [URL] | 編集 | ▲PageTop

 検索フォーム
 カテゴリ
 最新記事
 おすすめ!
 最新コメント
 最新トラックバック
 月別アーカイブ
 FC2カウンター
 メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

 おすすめサイト!
 RSSリンクの表示
 リンク
 ブロとも申請フォーム
 QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。