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志賀高原IPA  (日本 長野県産ビール)

「志賀高原ビール」の玉村本店は、創業1805年の日本酒蔵元だ。そこから数えること約200年の04年に、「志賀高原ビール」が産声を上げた。日本で地ビールが解禁された1994年から10年。歴史ある酒造メーカーが、満を持して地ビールに参戦したのである。
「志賀高原ビール」のコンセプトは、「自分たちが飲みたいビールを造る」。なかでも「志賀高原IPA」は琥珀色と細やかな白い泡のコントラストが魅力的だ。
IPAらしいホップの香りが新緑を連想させ、フルーティーなアロマはみずみずしい印象を与える。
高原を渡る風のようだ。味わいからは柚子やオレンジマーマレードに似た爽やかな香りと苦味が感じられ、モルトの甘味はカラメルや昔懐かしい黄金色の飴を思い出させる。後口には強い苦味が長く残るものの、最後は潔く引いてゆく。
日本では珍しい自家栽培ホップと地元の美山錦米を使った「ミヤマ・ブロンド」など、他には見えない独創的なビールにも挑戦している。

志賀高原ビール

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Trackback [0] | Comment [0] | Category [ビールの知識] | 2014.04.21(Mon) PageTop

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