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純米外吟醸 男山  (原料米 山田錦)

香りのボリュームは控えめで、バナナ、ミント、水、わずかに杉、白米、玄米を思わせる。なめらかな口当たりで、柔らかな甘味とさわやかな印象を与える酸味とが見事に調和を見せる。涼し気な苦味の広がりが心地よく、小さくまとまった旨味が特徴。
余韻は長めでホッと一息つける酒である。
サーモンとスライスオニオンのマリネと一緒に味わった。サーモン独特の風味が酒の風味を消してしまうのではと心配たが,案ずるより試みてみるべきだろう。
江戸時代初期、当時の酒造りのメッカである伊丹に『男山』という徳川将軍家の御用酒にもなった名酒があった。
蔵元の山本三右衛門が「男山八幡宮」に参拝した際の霊感で、この名を命名したという。江戸では『酒は剣菱いや男山』、と言われた名酒であった。
1899年、旭川に創業した蔵元は、戦後、山本家から男山の一切の権利を譲り受け、現在の『男山』として名酒を復活させた。同社の敷地内には、『酒造りの資料館』が開設されており、貴重な資料と酒造りの伝統を目にすることができる。
「純米大吟醸」は、昭和52年から世界酒類コンクールで連続して金賞受賞。

男山株式会社
杜氏・・・南部
原料米・・・山田錦
日本酒度・・・+5
使用酵母・・・協会9号

男山

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Trackback [0] | Comment [0] | Category [日本酒の知識] | 2014.08.14(Thu) PageTop

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