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特醸てづくり七福神 大吟醸  (岩手県)

香りも味わいもスマートで繊細な印象を感じる酒である。「良い酒には看板はいらない」というが、『良いお酒の中身』を良いものとして知ってもらうことが蔵元の仕事と、情熱を注いで酒を醸す蔵。仕込水は北上山地の清水を使う。
同社では別銘柄で「菊の司」も醸している。『菊』という字は、麹や掬など酒つくりに縁が深いのと『菊一輪、世界の花の司かな』という句にちなんで命名したもの。

菊の司酒造株式会社
杜氏・・・南部
原料米・・・美山錦(40%)
日本酒度・・・+4
使用酵母・・・協会9号


七福神  七福神2

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Trackback [0] | Comment [0] | Category [日本酒の知識] | 2015.01.14(Wed) PageTop

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