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浜千鳥 大吟醸  (岩手県)

梨、メロン、白砂糖、スイカ、かすかに杉を思わせる香りがあり、全体の香りのボリュームはやや低め。
やわらかな口当たりで、なめらかな甘みにスッキリした酸味がうまく調和している。メロンを食べ終えたあとに残るような心地よい苦味が柔らかい甘味と入り混じる。余韻は長く尾を引く。
酒を口に含み、目を閉じてみると、まるで水を含んでいるかのような錯覚に陥る。すべてが調和した瞬間なのでしょうか。
すると次の瞬間、酒質の骨格をなすであろう苦味の広がりが押し寄せてくる。
真鯛を鰹のタタキ風にしたものに、白髪葱を乗せ、オリーブオイルを数滴垂らした料理とともに味わってみた。お互いの味の主張が調和して意外と合う。
軟質の地下水で仕込まれた『浜千鳥』。この酒は、手作業の洗米に和釜と甑で蒸米し、蓋麹法で作った麹を用いて、じっくり低音で発酵させた酒。大吟醸は、昭和63年、『現代岩手の名工』として岩手県知事賞を受賞した名杜氏、以内理惣治杜氏の息がふきこまれた酒で、現在も同氏の技を継承ている。
蔵の創業は1923年。酒名は、三陸海岸で群れ遊ぶ浜千鳥より命名した。

株式会社釜石酒造商会
杜氏・・・南部
原料米・・・山田錦(40%)
日本酒度・・・+3
使用酵母・・・協会9号系
定価3000円

浜千鳥

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Trackback [0] | Comment [0] | Category [日本酒の知識] | 2015.01.15(Thu) PageTop

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